(中央社記者顧荃台北14日電)台北市議員今天質疑雲林垃圾偷偷運到台北市焚化爐燒,要求北市府要代燒垃圾新竹電動床需經過議會同意。市長柯文哲回應,雲林垃圾運到台北燒太「匪夷所思」,中央應訂定垃圾處理辦法。

柯文哲下午率市府官員前往市議會備詢,國民黨議員汪志冰質詢時表示,今年中央用「密件」公文,要台北市2次秘密為雲林縣代燒垃圾,共燒了2萬多噸,但議會跟焚化廠附近民眾都被蒙在鼓裡。

汪志冰批評,台北市多年來做垃圾分類,好不容易有垃圾減量的成果,北市焚化廠附近居民要的是垃圾減量、甚至未來停爐,結居家照護床價格果卻得到垃圾越來越多的懲罰,還要幫不做垃圾分類的雲林擦屁股,根本不能保證燒出來的垃圾不會有戴奧辛等有毒物質。她要求未來北市為外縣市代燒垃圾要經過市議會同意。

柯文哲回應,要議會核准有困難,因為依法中央政府有緊急調度權,他是台北市長但也是中華民國國民。今年北市代燒垃圾分別是1月跟7月,1月時馬政府的環保署長來拜託,他當時就跟環保署長說,救急不救窮,有緊急困難可幫忙,但中央政府應建立垃圾的緊急處理辦法;7月時則是小英政府來拜託,所以「垃圾不分藍綠」。

柯文哲說,他公開跟中央喊話,全國垃圾處理要訂出辦法,不能一直當鴕鳥,「不能老是這樣來壓迫我」。萬一北市的焚化爐故障,也是要拜託別人燒,應該要有區域聯防或互惠原則,「雲林垃圾運到台北燒,太匪夷所思」。

柯文哲承諾,週三環保署會議將會表達北市意見,並當場指示由副市長鄧家基負責溝通。1051114

德國電動床墊


C68475EB0E24B89F
文章標籤
創作者介紹

假裝有口供

dypzsayhn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()