為改善空汙,北市環保局修法大幅提高鍋爐設施的硫氧化物排放標準,從現行300ppm大幅加嚴至50ppm,也是目前全國最嚴的鍋爐排放標準。預估每年北市硫氧化物排放量可減少111公噸,PM2.5可減量5.6公噸。

環保局表示,新的排放標準已經環保署核定,本月21日上路,將給業者最長1年8個月的改善期,若未在107年7月前完成改善,將開罰10萬至100萬元。

醫院電動床推薦環保局表示,鍋爐設施廣泛應用在旅館、醫院等業別,燃料有天然氣、柴油、重油3大類,重油所產生的硫氧化物是柴油的近500倍,且硫氧化物是PM2.5的前驅汙染物之一,也是酸雨的來源,為改善空氣品質,決定提高排桃園電動床放標準,迫使利用重油作為鍋爐燃料的業者,改用更清潔的燃料。

環保局統計,至今年10月底,轄內列管鍋爐總計205座,其中使用重油作為鍋爐燃料的業者有19家、48座,包括文化大學、警政署保一總隊、台鐵局台北機廠、晶華酒店、福華大飯店、寒舍餐旅、六福飯店、國泰醫院、榮總等。

君悅飯店工程處經理張志雄表示,君悅有800間客房,每天約需200公電動床補助'噸熱水,過去也是使用重油鍋爐,共有3座,一用就是25年。

張志雄說,儘管重油鍋爐操作都正常,但隨環保意識抬頭,應該更節能減碳,因此早在102年,就斥資3100萬元,將重油鍋爐改為天然氣鍋爐,每年約省60萬元操作費用。

張志雄說,將重油鍋爐改為天然氣鍋爐,最困難的地方在於管線配置,因飯店不可能中斷經營,都是邊做邊改,天然氣管線配置也不能影響交通,當時約花半年施工。

環保局長劉銘龍表示,新標準已上路,考量業者的施工期,現有鍋爐業者應於明年11月20日前改用清潔燃料,最遲須於107年7月完成改善,否則將開罰10萬至100萬元。

更多udn報導:儘管拍! 40歲美魔女拍華麗裸照沒在怕?想當主播不簡單 她講這四個字被投訴?嫌肯德基店員態度差 他竟失控這樣做?天心閃嫁阿里郎 5段情史看得霧煞煞


C68475EB0E24B89F
文章標籤
創作者介紹

假裝有口供

dypzsayhn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()