環境網站ENN在21日報導,鳥糞有助於北極降溫。

這項結果是出自美國科羅拉多州立大學(Colorado State University)大氣科學家所做的最新研究,他們正致力於更瞭解北極氣候系統中的關鍵因子。

根據這份刊登在期刊「自然通訊」(Nature Communications),並獲得美國科學促進會(AAAS)特別介紹的報告,大氣科學系助理教授皮爾斯(Jeff Pierce)與研究生科德羅斯(Jack Kodros)提出證據,指北極夏季海鳥聚居地的糞便所釋出的阿摩尼亞(ammonia),與大氣中的氣膠微粒(aerosol particle)有關。而這些粒子會接著影響北極的雲層性質與氣候。

皮爾斯說,在調節北極氣溫方面,雲扮演了關鍵角色,因此,瞭解影響雲的因素有其必要。而形成雲朵的一項要素,就是要有雲凝結核(Cloud condensation nuclei),在水蒸氣凝結時,作為核心顆粒。

皮爾斯與科德羅斯透過觀察與電腦模擬,確定遷徙性海鳥的聚居地,對北極夏季的大氣粒子與雲層具決定性影響力。這份研究的共同作者,還包括加拿大達爾豪希大學(Dalhousie University)、多倫多大學(University of Toronto)與加國環境及氣候變遷部(Environment and Climate Change Canada)研究人員。

報告指出,海鳥聚居地糞便所釋出的阿摩尼亞,與夏季居家病床推薦高雄電動床時大氣粒子增加有關。這些粒子可散遍北極,形成雲滴,繼而將陽光反射回太空,達到淨冷卻效應(net cooling effect)。

皮爾斯說,「這項最新發現,點出生態與大氣之間的迷人連結,凸顯地球氣候系統中醫療電動床評價多項因素環環相扣。」


51C4A93B51FE8797
, , , ,
創作者介紹

假裝有口供

dypzsayhn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()