經濟好悶,每年台灣經濟成長率(GDP)總在「保一」、「保二」中掙扎,中央銀行總裁彭淮南表示,台灣經濟復甦力道持續疲弱,仍呈「L」型。究竟該如何解決悶經濟?央行提解方,建議以促進投資,提振國內旅遊,刺激民間消費成長,來突破悶局。

相較全球金融危機前,近五年台灣平均經濟成長率減少三點五七個百分點,遲遲看不到突破前景,但分析台灣「悶經濟」的格局,央行指出,全球經濟成長下滑,且復甦緩慢等循環性因素占五成五,但也有結構問題,如我國出口集中、創性及投資不足與人口老化等因素則占四成五。電動護理床價格

居家照護床彭淮南指出,全球金融危機後經濟成長疲弱,處於低利率、低成長的環境,加上中國大陸經濟結構轉型,使經濟成長放緩,及反全球化浪潮升溫,使需求不振,台灣為小型開放經濟體,在外需疲弱下,出口不易帶動和室電動床哪裡買投資,所受衝擊很大。

外需不佳就要靠內需來提振經濟動能,若要改善台灣悶經濟,央行建議,應搭配財政政策及結構性改革來提振內需,包括消除投資不確定性、排除投資障礙、鼓勵創新投資、擴大策略基礎建設投資及引導民間資金投入公共建設等,來促進投資;另外,提振國內旅遊,期刺激民間消費成長,也可推升經濟動能。

此外,國人愛旅遊,但卻只是花大錢在國外旅行,國內旅行支出偏低。央行還建議,要優化旅遊環境,輔導旅遊業者投入優質行程開發,才能提高國人的國內旅遊支出,擴大國內旅遊市場的大餅,貢獻內需。

央行舉例,可推動「銀髮族及無障礙旅遊」,掌握高齡化消費契機;針對不同消費領域和族群,發展客製化的體驗經濟;或營造創意產業發展環境,結合我國特有的文化藝術資源,強化國內旅遊內涵,擴大消費領域。

因應陸客來台減少,央行建議,可加強海外行銷,例如請大陸網紅代言等,並配合東南亞語導遊培訓,拓展客源。

「台灣現在是錢很多但不投資,壽險公司就有很龐大的資金」,彭淮南建議,鼓勵民間資金透過資本市場或直接投資,可仿效桃園機場公司及台灣港務公司模式,讓具自償性的公共建設可公司化。完備寬頻雲端基礎建設,打造「數位國家」,也是擴大內需又提升生產力的方式之一。


C3A61E39F59680FB
, , , ,
創作者介紹

假裝有口供

dypzsayhn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()