(中央社記者尹俊傑北京11日電)針對美國勸說中國大陸恢復與台灣對話,大陸國台辦發言人馬曉光今天表示,只要承認「九二共識」歷史事實,接受「兩岸同屬一中」三馬達電動床價格核心意涵,兩岸重啟對話談電動床價格判不是問題。

總統蔡英文出訪中美洲,8日過境美國休士頓時會晤美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)。據轉述,美方注意到兩岸關係目前情況,正持續向中國大陸方面勸說,希望能恢復兩岸對話。

大陸國務院台灣事務辦公室上午舉行例行記者會,馬曉光回應陸媒提問時說,美方一直對2008年以來兩岸雙方致力於對話談判、維護台海地區的和平穩定表示讚賞。

他表示,美方人士也應該明白,能夠開展和持續這一對話談判的基礎是堅持「九二共識」。「因此,只要承認『九二共識』這一歷史事實,接受『兩岸同屬一中』的核心意涵,兩岸重啟對話談判不是問題。」

另外,蔡總統過境休士頓期間會見美方多名政要,包括美國聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)、德州州長艾波特(Greg Abbott),並與美國聯醫療電動床補助邦參議員馬侃(John McCain)通電話。

馬曉光對此重申,大陸堅決反對建交國和台灣進行任何形式的官方接觸,堅決反對在國際上製造「兩個中國」、「一中一台」的言行。

他表示:「台灣問題是中方的核心利益。我們希望美國方面的有關人士能夠恪守『一個中國』政策和中美三個聯合公報的原則,慎重、妥善處理涉台問題,以免損害中美關係大局,進一步衝擊台海和平穩定。」1060111


90FABBA373A300D8
文章標籤
創作者介紹

假裝有口供

dypzsayhn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()