台灣電動床工廠 電動床



html模版HTC的機會
HTC是最早做智能手機的企業之一,早在2002年的時候,它就與微軟、歐洲移動運營商Orange結成戰略同盟,HTC負責設計以及生產手機硬件、微軟提供操作軟件、Orange主管市場銷售。他們的結盟改變瞭手機市場中的垂直一體化的生產方式,而改變為水平一體化的生產方式,或者說將手機由原來的封閉走向瞭開放,citd計畫這大有讓手機PC化的可能。這種改變的積極意義在哪裡呢?筆者認為生產方式上的改變,對整個產業或者行業而言最大的貢獻是降低瞭整個行業的生產成本,提高瞭整個產業或者行業的經營效率,但是這些好處並沒有從根本上解決企業與消費者之間的利益關系和市場結構的問題,也就是他們之間的利益沒有得到根本性的改變,這就直接決定瞭這種經營方式上的改變並不能夠稱之為創新,相反他們這種做法將自己的風險無限的放大瞭,他們不僅會受到既得利益集團----諾基亞、摩托羅拉等等手機巨頭們的堅決反抗,同時讓整個產業或者行業陷入到表層次的經營方式的爭奪中,讓整個產業或者行業迷失瞭未來的發展方向,讓整個產業或者行業誤入歧途,而且這也將HTC與微軟、歐洲移動運營商Orange他們在視野上的局限性給暴露出來瞭,就是缺乏對未來消費趨勢的洞察與預見,或者說缺乏一種從未來認識現在的眼光,這種能力的缺失預示著這些企業已經開始退化瞭,隻不過這種退化是以一種不為大眾所知或者不熟悉的方式存在。在外無制約、中間沒有制衡,內部缺乏自省的條件下,他們隻會為自己的戰略性錯誤付出更沉重的代價。比如微軟從市場絕對的領導者的位置上退出來,HTC起瞭個早床,卻趕瞭個晚集。

其實現在對於HTC而言,筆者認為目前是它獲取領導者地位的一個最好機會,同時也是一個最壞的機會。首先從最壞的機會說起吧!表面上看,目前的手機市場幾乎是蘋果的一枝獨秀的時代。蘋果將它的所有的移動終端的產品定義為互聯網產品,也就是現在流行的互聯網+,這就從根本上改變瞭消費者的生活方式和行為習慣,即改變瞭它與消費者之間的利益關系,於是不僅成功瞭,而且還成為瞭行業的領導者。小米呢?申請政府補助通過米粉的互動,眾創出瞭小米手機,小米徹底改變瞭從產品層面上與競爭對手爭奪的遊戲規則,而是從社會層面,從情感的角度,在市場中爭取到瞭自己的一席之地。而其他的企業從產品功能方面參與到市場的競爭中來,並且讓手機行業成為紅海,從表象上看,HTC要想成為行業領導者或者行業的追隨者,已經非常困難瞭,這也是市場普遍不看好HTC的原因吧!

其次我們再來看看有利的市場環境。當互聯網信息時代由PC階段發展到移動階段的時候,整個行業遊戲規則被徹底的改變瞭。比如在PC的發展階段,幾乎所有的平臺都是以經濟利益為基礎的商業平臺,互聯網成瞭工具,提升效率、降低成本的工具,而到瞭移動互聯網的發展階段呢?所有的平臺都是以情感交流為基礎的平臺,這種表現形式上的變化,互聯網就成為瞭一種思想,一種摧毀不合理社會結構和利益格局的思想瞭,而對於這一點,我們的社會好像還缺乏這種深刻的理解與認識。在PC階段,我們是用管理學、經濟學的知識來判斷一傢公司的好壞、優劣,而到瞭移動互聯網的發展階段,我們則要用社會學的知識來理解市場中的網民的行為、活動,比如網民們根據自己的價值取向、興趣、愛好自動的形成自己的群落,在這種群落中,他們獲得的是情感價值,而不是經濟利益,這種變化意味著我們正處在一個歷史的轉折點上,科學的因果邏輯已經遠去,情感的社會學邏輯開始主宰社會走向。而蘋果公司、小米等等企業在這時候都在犯錯誤。蘋果公司是將自己的意志強加給消費者,它依然用因果邏輯來控制消費者,它依然在強調自己產品的價值,而忽視消費者行為方式上的變化,這其實是公然與互聯網的平等精神相對抗的具體表現,即這是對消費者的不敬畏與不尊重的表現,這就是蘋果因為忽視消費者生活變化而存在的風險,而蘋果在市場上優異的表現,讓我們看不到它的風險;小米呢?聚合瞭大量的米粉,不過對於米粉它隻有聚合、沒有強調細分,這顯然違背瞭商業的王道(聚合與細分王道),這樣的小米也就沒有能力服務好所有的米粉的,這智能讓小米迷失。至於其他的企業,還根本沒有上道,就不值得關註瞭。也就是目前移動互聯網信息時代處在一個困境的突破期。當所有的領導者和追隨者都在犯錯的時候,機會隻留給有心人,HTC是否能夠把握這個千載難逢的機會呢?HTC不僅要有一雙發現美的眼睛,還有一雙傾聽網友的耳朵,而且還應該有一顆勇敢的心,與自己的過去進行切割,讓工業化時代的邏輯走進故紙堆,讓互聯網思想成為主導。HTC能夠抓住這樣的機會嗎?從王雪紅的言行中,筆者並不樂觀。

中小企業研發補助 創新研發計畫sbir申請

19FE79551DB68D7C
文章標籤
創作者介紹

假裝有口供

dypzsayhn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()