html模版從兩張照片看成都黑臭水體之變
治理前:上遊常常無來水,水流速度緩慢,沿線的生活污水、垃圾長期在河裡淤積發酵,造成水體發黑變臭

治理後:雞公堰沿岸侵占河道的違章建築全部被拆除,住戶搬走瞭,河裡垃圾也少瞭,河道亮出台中市化糞池清理“真身”

7月19日,本報報道瞭成都市黑臭水體治理情況。記者在治理尚未達標的雞公堰太平寺機場段入口台中市抽化糞池處,拍下一張照片。照片中,河水有些渾濁,居民居住的磚房緊挨著河岸而建。

7月23日,記者再次來到同一地點,再次拍下照片。這次的照片中,河台中水肥清運水的清澈度提高不少,河岸兩旁的磚房已集體消失,數米寬的河道亮出“真身”。台中化糞池清理

全長8.6公裡的雞公堰,流經武侯區4個街道,穿過城中村、老舊市場、八益傢具城等多個人流密集區域。“上遊常常無來水,水流速度緩慢,沿線的生活污水、垃圾長期在河裡淤積發酵,造成水體發黑變臭。”武侯區統籌局局長胡永清說,拆掉這些違章建築,可以有效地減少污染源。

7月22日,雞公堰沿岸侵占河道的違章建築全部被拆除,累計拆除河道違法建設38處,拆除面積約7500平方米。

違建拆除,變化立竿台中抽化糞池見影。“拆掉違建後,住戶搬走瞭,河裡垃圾也少瞭。”正在清淤打漂的一名環衛工人告訴記者,以前河裡什麼垃圾都有,塑料口袋、尿不濕、菜皮……

不過,在拆違過程中,部分已經鋪設好的截污管道被磚石砸爛,出現漏水狀況。胡永清表示,將在7月28日之前對所有損毀的截污管道進行更換和修復。

沿著雞公堰太平寺機場段入口往上遊行走1公裡左右,記者看見幾名工人穿著筒靴、手持鐵鏟,站在河道內清理淤泥。河底的黑色淤泥被翻鏟出,一股臭味四處彌漫。“這是我見過的成都最臭的河。”清淤工人梁昌明這幾天每天早上8點上工,烈日之下一天要幹至少8個小時。

河岸旁,堆放著數堆連砂石。“淤泥清理後,我們會在河道內填入連砂石,新的連砂石內混有水生植物種子,長出水草後可以起到過濾、凈化的作用。”胡永清說,這麼做是為瞭提高河道的自凈能力。

記者看到,雞公堰太平寺機場段的一部分河道內已倒入瞭連砂石,流經此處的河水較為清澈,可以看見底部的石子。不過,沿岸的一些居民卻有另外的擔憂。“往河裡填砂石,會把河床抬高,下暴雨時,河水會不會暴漲?”居民李大姐頗為擔心,以前下大暴雨,河水就要上漲,嚴重的時候,房子裡都會進水。

對此,胡永清表示,填埋砂石之前會徹底清淤,河床反而會降低。“這次清淤至少挖瞭半米深,我們填下去的砂石隻有20厘米左右。”據悉,7月25日之前,雞公堰全線河道內的淤泥將被清理完畢。史曉露 本報記者 蔣君芳





台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床


9E2837A38AC59D0D
文章標籤
創作者介紹

假裝有口供

dypzsayhn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()